10:03

Доброе утро!

Сейчас, наверное, уже не осталось таких, кто не пробовал так называемый "раф кофе" - густой, сливочный и удивительно мягкий, словно ты пьешь жидкое облако, подогретое до нужной температуры. А между тем, некоторые из вас наверняка задавались (или задаются по-прежнему) вопросом, откуда же этот самый таинственный "раф кофе" пришел, и существует ли у него какая-то история. И история на самом деле есть - больше того, раф - это чисто москвоское изобретение, что прозвучит сейчас для вас как минимум странно. Да, сейчас такой кофе есть везде. А как же он появился?

«1996 год. Маленький кофейный магазин Кофе Бин рядом с метро Кузнецкий мост. Три десятка сортов кофе в зерне, кофеварка эспрессо. В общем, культурный шок для того времени. Постоянные гости со своими привычками и пожеланиями. Один из них, Рафаэль, наш кофе не пил, а мы так гордились своими творениями. Специально для него стали взбивать вместе кофе со сливками 11%-ной жирности и ванильным сахаром. Его многочисленные друзья начали просить «кофе как Рафу», первое время так и называли «как Рафу». Затем упростили до «Раф кофе»

В итоге получился кофейный напиток, по вкусу напоминающий подтаявшее мороженое крем-брюле (если говорить про классический раф на основе ванильного сахара). Также есть разновидности рафов, в которых идут эксперименты с составом сахара: лавандовый — белый, ванильный и сушёные цветочки лаванды, цитрусовый — тростниковый с цедрой апельсина и лайма.

Ну и по доброй уже традиции давайте ознакомимся с классическими рецептами того самого "кофе как Рафу", а может быть, кто-то из вас даже рискнет приготовить его самостоятельно, и устроить для себя самое настоящее путешествие во времени. Поставьте музыку того периода, украсьте стол цветами и чем-то легким к кофе, вроде сливочного печенья. Это не так уж и трудно, а хорошим настроением вы обеспечите себя на весь оставшийся день.

Как приготовить классический раф кофе в домашних условиях?

Вам потребуются:

эспрессо – 1 порция (35 мл),
сахар ванильный – 5 граммов,
сахарный песок – 5 граммов,
сливки жирностью 11% – 100 мл.

Рецепт №1. Способ приготовления раф-кофе


1. В питчер вливаем сливки.
2. Добавляем по чайной ложке ванильного сахара и сахарного песка.
3. Вливаем свежеприготовленный эспрессо (для его варки не обойтись без кофе-машины).
4. Взбиваем подготовленные ингредиенты пароотводом в воздушную пену.
5. Готовый напиток переливаем в прогретую чашку.

Как приготовить альтернативный вариант раф-кофе, если дома нет кофе-машины и капучинатора?

Вам потребуются:

кофейные зерна мелкого помола – 1 чайная ложка,
вода – 40 мл,
сливки – 100 мл,
сахар ванильный – 1 чайная ложка (можно заменить ванилином, но только не переборщите, иначе он придаст готовому напитку горечь),
сахар обычный – 1 чайная ложка.

Способ приготовления

1. В сливки (для создания раф кофе рекомендуется использовать 11%-ные, однако если процент жирности купленных для приготовления напитка сливок несколько выше, то лучше разбавить их молоком) добавляем ванильный сахар. Подогреваем в микроволновой печи в течение 2 минут на максимальной мощности.
2. Из указанного количества кофейных зерен и воды варим кофе в турке. Если вы не желаете тратить время на варку, то можете приготовить основу для раф кофе, заварив растворимый.
3. Смешиваем подогретые сливки и горячий черный кофе. Всыпаем сахарный песок. Взбиваем до появления воздушной пены. Для этой цели можно использовать блендер и даже обыкновенный венчик.
4. Готовый раф кофе переливаем в подогретую чашку для капучино или в высокий прозрачный стакан для латте макиато.

Рецепт №2. Медовый раф кофе
Ингредиенты для приготовления медового раф-кофе:

50 мл. кофе,
100 мл сливок 11% жирности,
1 чайная ложка меда.
Для приготовления по нашему рецепту медового раф кофе, сварите кофе эспрессо или выберите ваш любимый способ.

1. Подогрейте сливки и добавьте к кофе.
2. Положите чайную ложечку меда.
3. Взбейте напиток капучинатором от кофемашины. В итоге должна получиться густая, плотная пена.
4. Медовый раф кофе готов. Подавать его следует в чашках для капучино, украсив щепоткой корицы.



Отличного вам дня!

@темы: Тематическая неделя, Рецепты, Фото

Комментарии
11.08.2017 в 11:32

Логин
Доброе утро! Спасибо за чудесный пост!

11.08.2017 в 12:08

В конце всё будет хорошо. Если всё ещё не хорошо - это не конец.
Я просто обязан это приготовить!
Попробую поэкспериментировать с растительными сливками.
15.08.2017 в 10:26

Границы твоих возможностей лежат в пределах твоих желаний
sourazzles, большое спасибо за отличную неделю! Будет здорово, если вы и дальше будете сюда писать (: