Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: sourazzles (список заголовков)
10:03 

Доброе утро!

Сейчас, наверное, уже не осталось таких, кто не пробовал так называемый "раф кофе" - густой, сливочный и удивительно мягкий, словно ты пьешь жидкое облако, подогретое до нужной температуры. А между тем, некоторые из вас наверняка задавались (или задаются по-прежнему) вопросом, откуда же этот самый таинственный "раф кофе" пришел, и существует ли у него какая-то история. И история на самом деле есть - больше того, раф - это чисто москвоское изобретение, что прозвучит сейчас для вас как минимум странно. Да, сейчас такой кофе есть везде. А как же он появился?

«1996 год. Маленький кофейный магазин Кофе Бин рядом с метро Кузнецкий мост. Три десятка сортов кофе в зерне, кофеварка эспрессо. В общем, культурный шок для того времени. Постоянные гости со своими привычками и пожеланиями. Один из них, Рафаэль, наш кофе не пил, а мы так гордились своими творениями. Специально для него стали взбивать вместе кофе со сливками 11%-ной жирности и ванильным сахаром. Его многочисленные друзья начали просить «кофе как Рафу», первое время так и называли «как Рафу». Затем упростили до «Раф кофе»

В итоге получился кофейный напиток, по вкусу напоминающий подтаявшее мороженое крем-брюле (если говорить про классический раф на основе ванильного сахара). Также есть разновидности рафов, в которых идут эксперименты с составом сахара: лавандовый — белый, ванильный и сушёные цветочки лаванды, цитрусовый — тростниковый с цедрой апельсина и лайма.

Ну и по доброй уже традиции давайте ознакомимся с классическими рецептами того самого "кофе как Рафу", а может быть, кто-то из вас даже рискнет приготовить его самостоятельно, и устроить для себя самое настоящее путешествие во времени. Поставьте музыку того периода, украсьте стол цветами и чем-то легким к кофе, вроде сливочного печенья. Это не так уж и трудно, а хорошим настроением вы обеспечите себя на весь оставшийся день.

Как приготовить классический раф кофе в домашних условиях?

Вам потребуются:

эспрессо – 1 порция (35 мл),
сахар ванильный – 5 граммов,
сахарный песок – 5 граммов,
сливки жирностью 11% – 100 мл.

Рецепт №1. Способ приготовления раф-кофе


1. В питчер вливаем сливки.
2. Добавляем по чайной ложке ванильного сахара и сахарного песка.
3. Вливаем свежеприготовленный эспрессо (для его варки не обойтись без кофе-машины).
4. Взбиваем подготовленные ингредиенты пароотводом в воздушную пену.
5. Готовый напиток переливаем в прогретую чашку.

Как приготовить альтернативный вариант раф-кофе, если дома нет кофе-машины и капучинатора?

Вам потребуются:

кофейные зерна мелкого помола – 1 чайная ложка,
вода – 40 мл,
сливки – 100 мл,
сахар ванильный – 1 чайная ложка (можно заменить ванилином, но только не переборщите, иначе он придаст готовому напитку горечь),
сахар обычный – 1 чайная ложка.

Способ приготовления

1. В сливки (для создания раф кофе рекомендуется использовать 11%-ные, однако если процент жирности купленных для приготовления напитка сливок несколько выше, то лучше разбавить их молоком) добавляем ванильный сахар. Подогреваем в микроволновой печи в течение 2 минут на максимальной мощности.
2. Из указанного количества кофейных зерен и воды варим кофе в турке. Если вы не желаете тратить время на варку, то можете приготовить основу для раф кофе, заварив растворимый.
3. Смешиваем подогретые сливки и горячий черный кофе. Всыпаем сахарный песок. Взбиваем до появления воздушной пены. Для этой цели можно использовать блендер и даже обыкновенный венчик.
4. Готовый раф кофе переливаем в подогретую чашку для капучино или в высокий прозрачный стакан для латте макиато.

Рецепт №2. Медовый раф кофе
Ингредиенты для приготовления медового раф-кофе:

50 мл. кофе,
100 мл сливок 11% жирности,
1 чайная ложка меда.
Для приготовления по нашему рецепту медового раф кофе, сварите кофе эспрессо или выберите ваш любимый способ.

1. Подогрейте сливки и добавьте к кофе.
2. Положите чайную ложечку меда.
3. Взбейте напиток капучинатором от кофемашины. В итоге должна получиться густая, плотная пена.
4. Медовый раф кофе готов. Подавать его следует в чашках для капучино, украсив щепоткой корицы.



Отличного вам дня!

@темы: Фото, Тематическая неделя, Рецепты

09:36 

Доброе утро!

Кто-то любит Макса Фрая за циклы романов про Ехо. А кто-то, например, как я, больше всего любит у него "Кофейную" и "Чайную книгу", и даже не за их атмосферу, а за рецепты кофе и чая, которые прилагались к каждой истории. Каждая история никак не связана с другими, они были каждая сама по себе, как стеклышки в калейдоскопе, но именно поэтому они вызывали такой восторг, и желание попробовать всё вышеперечисленное вот прямо сейчас и не сходя с этого места. Если говорить современным языком, то эти две книжки очень в стиле модного нынче слова - hygge, бесконечно уютные и теплые, которые надо читать непременно в кругу семьи, и больше никак. В "Чайной книге" от каких-то рассказов становилось тепло и радостно, от каких-то хотелось хмуриться, а от каких-то в прямом смысле слова рыдать, но потом я брала в руки чашку чая, и всё становилось немного легче. А чтобы вам было совсем-совсем хорошо, я приведу крохотный отрывок из самого последнего рассказа из чайного сборника, и рецепт! Сделайте его к завтраку, и порадуйте любимых, это того стоит. Но только проверьте, выпили ли они весь чай!

«Дедушка снова прошел через лес — он протягивает мне крошащийся треугольник пирога, с изюминами, с сахарной корочкой, с прилипшей сосновой иголкой.
— От зайца? — спрашиваю я шепотом.
— От зайца, — шепчет дедушка. — Только он сказал…
— Он сказал — еще чаю, — киваю я. Я знаю правила, я часто болею.
Дедушка дует на лампу, и та гаснет. Когда-нибудь я тоже так научусь. А пока у меня есть заячий волшебный пирог. Самое удивительное, что бабушка печет такой же, но у заячьего совсем другой вкус.»

Манник от зайца (Для тех, кто выпил чай)

Взбиваются в пену четыре яйца и стакан — обычный советский граненый — сахара, туда же добавляется 250-граммовая баночка сметаны — желательно без баночки —
и опять-таки граненый стакан манки, смешанной с разрыхлителем теста, пачка творога и немножко сливочного масла. Изюм и прочие радости можно добавлять по вкусу. Все еще раз хорошенько взбалтывается, выливается в форму и ставится в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, где и печется при той же температуре 40 минут. Съедается моментально.



Отличного вам всем дня!

@темы: Тематическая неделя, Фото

14:25 

Доброе утро!

Мы продолжаем разговор про кофе и чай, и сегодня у нас с вами запланировано путешествие в самую настоящую Мекку кофеманов - а именно в Италию. Здесь этот напиток пьют в любое время суток - с утра и после обеда, а также в перерывах между основными приемами пищи. Но как и везде, в Италии есть масса правил по поводу кофе, и того, когда и как его следует употреблять.

Знакомство с ароматным напитком лучше начинать с самого простого. Caffè – это слово в Италии означает эспрессо. Его изюминка и особенность заключается в машине приготовления.
Через слой черного молотого кофе в ней проходит водяной пар под сильнейшим давлением. Подается напиток в чашке, сделанной из фарфора, с блюдцем и ложечкой. Также можно отведать более сложный вариант: из взбитого подогретого молока, добавить шапочку. Если вы хотите можно попросить сверху присыпать корицей или какао.
Главное нужно запомнить, что в Италии такой напиток пьют только во время завтрака. В принципе, все названия истинно итальянские, например, caffe latte, cappuccino, latte macchiato в этой стране следует заказывать только утром, и тогда примут вас за своего.

Если же вы хотите почувствовать себя истинным итальянцем, попробуйте заказать Caffè d’orzo - это эспрессо, которое делают из ячменя, и он является весьма и весьма популярной среди местных альтернативой традиционному эспрессо, если же вы хотите покрепче, то попросите двойное.

И ещё, нельзя произносить вслух «эспрессо», это сразу выдаст вас за чужого. Нужно просто говорить «кофе». Третье правило гласит, что пить кофе нужно в вертикальном положении, то есть стоя. Но это правило применяют далеко не всегда. Также вам стоит учитывать, что в итальянских барах никогда не подают огненно-горячий напиток. Если вы хотите именно такой, то вам стоит обязательно сказать об этом.



Отличного вам дня!

@темы: Тематическая неделя, Фото

12:02 

Доброе утро!

Сегодня мы поговорим с вами о том, как те или иные национальности борются со стрессом, ну или просто нивелируют его отрицательное влияние на нашу с вами жизнь - а если точнее, то мы посмотрим на шведов с их fika - перерывом на чай или кофе, с обязательным перекусом чем-то сладким и уютным. Вы сейчас скажете - ну и что тут такого? Чай и кофе пьют все. Это правда. Но только у шведов фика возведена чуть ли не в культ, и для них устроить примерно пять вот таких перерывов по пятнадцать минут каждый абсолютно в порядке вещей. Об отношении шведов к кофе можно и вовсе говорить практически бесконечно, так как шведы, например, чувствуют себя совершенно никудышными хозяевами, если они, например, перед уходом не оставили гостю полный термос с кофе. А как же иначе? А вдруг ему захочется выпить кофе, что он тогда будет делать? Поэтому улыбнитесь, поставьте на стол ароматные кексы и воздушное печенье, кофе... и let's have a fika)



Отличного вам всем дня

@темы: Тематическая неделя, Фото

Доброе Утро!

главная